Магическая кухня. 

ГОТОВИМ АРТАШАК.

21 марта по нескольким календарям и летоисчислениям наступает Новый Космический Год.

По древним арийским традициям,перешедшим ныне на территорию Персии,т.е.современного Ирана, многие последователи и адепты зороастрийской системы вероисповедания до сих придерживаются старой традиции встречать Навруз.

Именно так называется это событие.

Как правило,Новый арийский и зороастрийский год принято встречать три дня подряд.

Все давно забыли,что это именно арийская традиция, просто перешедшая однажды на Восток.

Но даже на Европейской територии до сих пор принято готовить творожную пасху  в христианские Пасхальные праздники.И никто не задумывается откуда пришла её рецептура и традиция приготовления.

В западной Европе тоже были похожие традиции.

Например,празднуемая многими в эти дни Остара даже своим названием поделилась с англоязычным названием Пасхи (Easter-англ.).И традиции дарить яйца в эти дни,печь творожную и сладкую выпечку присутствовала также и в западноевропейской традиции.

Привычные всем сдобные кексы-куличи на Пасху,щедро покрытые белой шапкой крема,на самом деле пришли в христианскую культуру из иудейской традиции.На самом деле,в иудаизме Пасха-это праздник урожая и пасхальные куличи,приготовленные в иудейскую Пасху по форме и значению ни что иное,как просто символ фалоса,как бы несущего этот урожай и плодородие.

В древних языческих дохристианских культах Европы было принято в эти дни дарить яйца,готовить из них,а также выпекать сдобное тесто, готовить и печь из творога разнообразные лакомства и угощения.

Это праздник Весны и Возрождения,праздник Новых циклов Времени и Природы,Нового Начала в Мироздании и Вечности.

В зороастризме и в ряде восточных,а также языческих культов до сих пор используется рецепт Арташака.По сути,это аналог современной творожной пасхи.

Предлагаю известный мне рецепт.

Итак,готовим Арташак-

Состав-

1Творог(хотя бы пол кило,можно больше,по вкусу).

2Сметана или сливки(густое-около стакана,приблизительно,всё  должно быть густое,никакой водянистости ни в твороге, ни в сметане).

3 Мёд(достаточно 2-3 чайных ложек,если не нужно очень сладкое,но тоже по вкусу).

4 Корица(несколько щепоток ).

Далее-

Необходимо собрать по 50-100гр.фруктов и орехов. 

Вот список-

1 Груша.

2 Персик.

3 Курага.

4 Чернослив.

5 Инжир.

6 Финики.

7 Тёмный изюм.

8 Светлый изюм.

9 Арахис (земляной орех).

10 Грецкий орех.

Всего должно быть понемногу,чтобы не превращать получившуюся консистенцию в невообразимую кашу из фруктов и орехов.

Груши и персики лучше брать или подсушенные, или совсем маленькие кусочки от свежих или консервированных. В принципе,все фрукты и орехи нужно хоть немного измельчить. Орехов тоже должно быть без перебора.И помните,лучше взять каждый ингридиент по немногу (2-3шт.),ведь вместе их будет достаточно ощутимое количество в итоге.

Итак,замешать хороший сливочный творог со сметаной или сливками,добавить мёд по вкусу и корицу.Постепенно добавить по немногу молотых или побитых достаточно мелко орехов.А затем тоже по чуть-чуть добавить всех имеющихся в вышеприведённом списке фруктов.

В принципе,суть такая же,как и в творожной пасхе.

Следует выложить всё в глубокое удобное блюдо и поставить на холод.

Через несколько часов всё будет готово.Можно есть.

Однако,можно всё приготовить и заранее до 21 марта,накануне.

Арташак готов.

Приятного аппетита!

А также  приятных праздников Нового Космического Года!

Мир всем и вся.

Диана-Каролина Инго 

Мистик и публицистка.